Автор Тема: Вариант полочки - шторки для багажного отделения.  (Прочитано 2112 раз)

Оффлайн Андреi П.

• Активный участник клуба
    • Просмотр профиля
   Долго обдумывал, как сделать такую полочку. Основные трудности это: эргономика изделия, второе - чтобы изделие не смотрелось кустарно и было органично вписано во внутренний облик машины и третье не хотелось делать в машине каких либо отверстий и держателей.
   Итак начну с конца, что получилось, а потом опишу процесс изготовления.
« Последнее редактирование: 03 Май 2010, 11:10 от Андреi П. »
Daihatsu Terios, 1999, J100G, HC-EJ, МКПП, 4 WD, LSD, левый руль

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
 Для изготовления полочки я взял дюралевый угольник 1210х30х30 (ДхШхВ) толщиной 2 мм, дюр. планку 1210х30х2, нащельник из сосны 1170х30х~6 и дубовую рейку ширной 30 и высотой ~ 10. Длину рейки я сейчас не помню, она равна ширине дверного проёма машины.
Нащельник, угольник, планки я склеил между собой спецклеем марки 88-НТ (продаётся в любом хозмаге, 20 руб.). На изделие ушло 6 тюбиков. На третьем снимке виден шпингалет, его прикручивать не надо и выборку делать в дубовой рейке тоже, рейку я потом повернул выборкой внутрь, т.к. передумал использовать эту выборку. Концы дюралевых планок, которые входят в зазор обшивки машины, я обработал напильником и шкуркой для гладкости.
Материалом полочки я выбрал винил кожу (цена 330 руб./м) шириной 1210 и длиной 1200. Длина вконце отрезается по месту.
Кожу между собой и планками я склеил спецклеем.
Конструктивно полочка держится за зазор в обшивке машины, куда входят концы планок толщиной 2 мм. Планки заводятся в зазор наискосок, а потом выставляются перпендикулярно. Задняя короткая планка заводится перпендикулярно и фиксируется шпингалетами при открытой задней двери.
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 20:54 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
Для мягкого контакта угольника и сидений я сделал обушок размером 3 см из винил-кожи (виден на третьем снимке слева). Такой же обушок я сделал и на другом конце полочки для контакта с дверью.
« Последнее редактирование: 09 Март 2011, 18:47 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
Задний край полочки перед последней планкой, (которая ближе к задней двери) делается по бумажной выкройке. 7 раз примерь, один отрежь.
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 20:51 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
Шпингалет прикручивается к дубовой планке на ровную поверхность после обклейки кожей. Сверху на снимке  виден обушок.
Края кожы ближе к планке прошиваются стежком в одной точке 3 раза толстой капроновой  ниткой, узел завязывается один раз с нижней стороны и оплавляется. Всего таких стежков 12 штук, один из них виден на втором снимке (слева, над шпингалетом).
« Последнее редактирование: 03 Май 2010, 11:26 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
      Достоинством полочки является то, что её можно изменять, т. е. заднюю планку можно после открытия шпингалетов класть на часть между первой и второй планками (снимок внизу). Первую и вторую планки можно сдвигать (последний снимок). Испытания показали, что полочка удобна и во время движения машины не перемещается.

Чтобы шпингалеты не открывались от вибрации во время движения машины была использована шляпная резинка. Резинка натягивается между ручкой шпингалета и внутренним краем конца алюминиевой планки.
     Затраты на полочку составили менее 1000 руб.

Позднее выявился такой плюс: чтобы достать глубоко запрятанную вещь бывает достаточно сдвинуть планку ближнюю к сиденьям в сторону задней двери. Вещь таким же образом можно положить обратно, при этом это можно делать находясь как снаружи так и внутри машины. Например: можно сесть на заднее сиденье, сдвинуть планку и достать сумку с едой (задняя дверь при этом закрыта).
« Последнее редактирование: 11 Июль 2011, 09:07 от Андреi П. »

Оффлайн jammer

• Клубный гуру
    • Просмотр профиля
Молодец! "+"
Я тоже всё смотрю на это место, но мне хочется из фанерки делать и обклеить её чтобы она была жёсткой и сверху можно было тоже что-то положить ;)
Daihatsu Terios  (98г, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, пр.руль) пробег: 222 тыс.км. "Машина на ремонте, движок снят и всё вдрызг разобрано. :)"

Оффлайн Nataly_e

• Клубный гуру
  • Бегоша 2006 \9
    • Просмотр профиля
Молодцы! Я тоже мечтаю о полки в багажнике.
toyota cami 1999 , продан териос 2004 /12
сейчас: Bego 2006/9

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
   Данная полочка выдерживает определенную нагрузку, можно положить журналы, игрушки, аптечку и др. весом до 5-6 кг. Я временно ставил на неё сумку с едой, ведерко, сидушки, болотные сапоги когда собирался в дорогу. Вариант с фанерой я отмёл именно потому, что жёсткая конструкция травмоопасна, и боюсь, что в случае серьёзной аварии она может повести себя непредсказуемо, например повредить шеи сидящих на задних сидениях если сзади идущая машина ударит в заднюю часть Териоса.
   Основное назначение данной полочки это скрытие от посторонних глаз содержимого находящегося под ней. В настоящее время на полочке во время движения располагается детское ведерко и полотенце на случай если ребенку стало плохо, правда пока ребёнку было хорошо и ведерко не применялось ( огромный плюс Териусу за это ). Без полочки они лежали на сидениях, что было не очень удобно.  Если планируется перевозка большого груза, то полочку можно быстро сложить сдвинув ее к сидениям.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 19:57 от Андреi П. »

Оффлайн trofimich

• TT-Trofy Terios
    • Просмотр профиля
    • Мое творчество)
Очень классная весчь! У меня тоже есть мысль о подобном варианте. Спасибо за познавательную тему!
D. Terios 97, 4wd. HC. 100 кузов, почти ЛК100.)

Оффлайн Андреi П.

• Просмотр профиля
    При эксплуатации вдруг заметил, что места склейки местами стали расползаться от жары. Прочитал на тюбике: "Склеенные изделия могут эксплуатироваться при температурах от -40 С до + 50 С. Следовательно спецклей марки 88-НТ не совсем подходящий вариант для склейки полочки. Не учёл этого сразу, т.к. до этого случая этот клей никогда не подводил, правда и не было таких нагревов, что не дотронуться.
    Что делать? ...Решил прошить толстой капроновой нитью места по краю и обушки (ударение на "и"). Работа заняла в сумме около трех часов. Прошивал в ручную с перерывами на другую деятельность, чтобы было не так нудно.  Вышло хорошо, прерывистый стежок смотрится лучше чем сплошной (при ручной работе), прострочка сделала внешний вид полочки, как бы сказать, более дорогим - видна работа.
    По эксплуатации: сверху на полочке сейчас ничего не вожу, т.к. нет необходимости, хотя вес она может держать приличный. Зато под ней располагается много всякого добра, которое не портит внешний облик салона. Сделаешь покупку в магазине, поставишь её под полочку, закроешь машину и спокойно идешь в другой магазин, если ничего не видно чувствуешь себя более спокойно. Недостатков по эргономике не вижу, только достоинства.
« Последнее редактирование: 08 Август 2010, 19:49 от Андреi П. »

Оффлайн Less Grossman

• Клубный гуру
    • Просмотр профиля
Молодец! "+"
Я тоже всё смотрю на это место, но мне хочется из фанерки делать и обклеить её чтобы она была жёсткой и сверху можно было тоже что-то положить ;)

из фанерки? хотите я свою сфотографирую и размеры напишу?
Toyota Cami J102E 4WD 2001г.
Toyota  Opa  zct10 2WD 2002г.

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • Вован Саныч я...
    • Просмотр профиля
    • Мир цвета. холста и багета
Дорогой Бурундук, конечно выкладывай...
Honda City-84г(1994-2000), Toyota Corolla-84г(2000-2003), Isuzu Bighorn-85г(2003-2005), Mitsubishi Delica-89г(2005-2008), Toyota Corolla-96г(2008-2010), и наконец КАМУШЕК-1999 года... серебро...

Оффлайн jammer

• Клубный гуру
    • Просмотр профиля
Бурундук давай ;) я так и не делал , не до этого пока...
Daihatsu Terios  (98г, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, пр.руль) пробег: 222 тыс.км. "Машина на ремонте, движок снят и всё вдрызг разобрано. :)"

Оффлайн cam

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
А нет ли чего выдвижного, типа шторок на окна. Охота чего приличного, без колхоза.
Cami 2003 45000км МКПП j102